中華民國影像處理與圖形識別學會 ( IPPR ) 自民國七十九年十二月成立以來,致力於電腦視覺、圖學與影像處理相關領域學術與經驗的交流。 二十多年來歷經許多先進的努力與貢獻,每年舉辦之電腦視覺、圖學與影像處理研討會,已經成為台灣地區最重要的電腦視覺、圖學與影像處理相關領域的交流場所。 歷年的主辦單位包括中華大學、台北大學、海洋大學、宜蘭大學、中興大學、東海大學、中正大學、高雄大學、雲林科技大學、彰化師範大學、佛光大學、聯合大學、中原大學 、輔仁大學、東華大學、慈濟大學等,舉辦場地涵括礁溪、墾丁、宜蘭、日月潭、嘉義、高雄、溪頭、三義、大溪、翡翠灣、花蓮等地。

  2016年第二十九屆電腦視覺、圖學與影像處理研討會 ( 以下簡稱 CVGIP 2016 ) 將於105年八月十五日至八月十七日於基隆長榮桂冠酒店舉行, 由影像處理與圖形識別學會、中央研究院與台灣大學共同主辦。研討會之目的在集合中華民國地區從事電腦視覺、圖學、影像與多媒體處理等相關方面的專家學者及業界先進, 交換研究心得與產學經驗,並歡迎執行政府單位計畫的研究成果的發表。會議中除了有論文口頭宣讀及廠商展示外, 並將邀請國內外知名專家學者做專題演講,探討當前電腦視覺、圖學、影像與多媒體處理等相關領域的重要趨勢。此次會議將公開徵求有關領域技術的研究成果論文發表。